Как правильно выбрать ламинат: несколько полезных советов

Как правильно выбрать ламинат: несколько полезных советов

Что такое ламинат и чем он отличается от паркета? 

Давайте сначала разберемся: ламинат это короткое и удобное название но правильней его называть ламинированное напольное покрытие. Итак ламинат состоит из водостойкой плиты ДВП которая служит как несущая основа, к ней с обеих сторон приклеивают специальную бумагу, пропитанную смолами. С лицевой стороны на этот полуфабрикат приклеивают еще декоративным слой бумаги с нанесенным на него рисунком, имитирующим натуральный срез дерева ценных пород. И в последнюю очередь получившийся пирог наконец-то ламинируют синтетическими смолами. В большей части именно от толщины и качества конечного этапа производства ламината, зависит износостойкость и срок эксплуатации ламината.

Покупая ламинат, нужно помнить, что это отнюдь не полноценная замена хорошему паркетному полу. Это покрытие действительно выглядит очень похоже на паркет, но имеет значительно меньшую в сравнении с ним живучесть. Самый дешёвый ламинат продержится в обычной квартире 23 года, а самый лучший выдержит до 1015 лет (в зависимости от нагрузки). Для сравнения: паркет в старых домах продолжает служить и через 100, 200 лет. Поэтому, выбирая ламинат для своей квартиры, не стоит пытаться сэкономить на его качестве. Самое дешёвое покрытие имеет смысл покупать только в жильё, которое предполагается сдавать в аренду: всё равно через 23 года в квартире придётся делать новый ремонт.

Что означает класс ламината и какой класс выбрать для квартиры?

 klass laminata

Первое от чего стоит отталкиваться при покупке ламината, интенсивность нагрузки на пол в помещении. Выбирать покрытие нужно исходя из того, сколько человек проживает в квартире и какого она размера: чем больше проходимость, тем выше должен быть класс.

Ламинат классифицируют на классы, по результатам тестов назначается класс использования:

31 класс предназначен для использования в коммерческих помещениях с низкой интенсивностью нагрузок,при использовании в жилой квартире наилучшем местом будет спальная комната.

32 класс ламината выдержит среднюю интенсивность нагрузок в офисе до 5 лет, в жилых помещениях его можно постелить в любую комнату.

33 класс рассчитан на службу в коммерческих помещениях с высокой интенсивностью нагрузок, в жилой квартире он прослужит долгие годы сохранив свой товарный вид.

34 класс ламината применяют в условиях наивысшей интенсивности нагрузок. В жилых помещениях ламинат 34 класса прослужит верой и правдой ни одно десятилетие.

Толщина ламинированного пола

Толщина ламината часто представляется производителями и продавцами как преимущество, но на самом деле это не так: толщины 8 мм вполне достаточно для того, чтобы плита имела необходимые характеристики прочности. Нужно понимать, что качество ламината больше зависит от производителя и класса, и нередко панели толщиной 7 мм могут быть более качественными, чем панели толщиной в сантиметр и более. Разговоры о том, что толщина покрытия влияет на его звукоизолирующие свойства, вовсе не имеют под собой оснований: на то, как вибрация будет передаваться от плотной доски к бетонной стяжке, лишние 5 мм не повлияют никак.

А вот на толщине подложки под ламинат экономить ни в коем случае нельзя, и дело здесь не только в хороших отношениях с соседями снизу (подложка выполняет в первую очередь звукоизоляционную функцию), но и в том, что она является дополнительным теплоизолятором, уменьшает воздействие на покрытие влаги, а также защищает его внутреннюю сторону от истирания. Кроме того, толстая подложка может сглаживать небольшие неровности бетонной стяжки, что упрощает укладку ламината и экономит время и деньги.

Влагостойкость и водостойкость ламината.    

voda na laminate

Совершая покупку ламината на кухню или в ванную комнату стоит уделить  внимание влагостойкости ламината. Признаки водостойкости: замки обработаны воском, нижний слой панели дополнительно обработан влагостойким слоем, все должно быть указано на упаковке. Качественный водостойкий ламинат выдержит прямой контакт с водой до 3 часов гарантировано.

Укладка ламината

ukladka laminita

Если укладка паркета — это целое искусство, то уложить дома ламинат на бетонную стяжку может любой. Однако при покупке материалов нужно учитывать один момент. Продавцы чаще всего дают гарантию на свою продукцию, но распространяется она только на тот ламинат, который уложил мастер, а значит, если вы сделаете это сами, а через год-два покрытие начнёт рассыпаться, предъявлять претензии будет не к кому.

Как выбрать цвет ламината?

На сегодняшний день выбор цветов и фактур ламината настолько разнообразно что подобрать необходимый оттенок для квартиры не составит труда. Светлые тона напольного покрытия подойдут для жилой квартиры, они делают ее уютнее и теплее. Красные тона ламината согреют холодную комнату, придадут сил и активности. Темный ламинат рекомендуется для помещений оформленных в стиле в стиле хай-тек. Есть еще один способ как выбрать цвет ламината, но он действует если у вас уже есть межкомнатные двери, все очень просто, цвет ламината и межкомнатных дверей должен быть одинаковый. Но я бы рекомендовал проконсультироваться с дизайнером, и не воспринимать всерьез выше написанное. И самое главное - выбрать ламинированный пол вы можете в нашем каталоге ламината.

Вам также это может быть интересно

Как правильно выбрать ламинат: несколько полезных советов

Как правильно выбрать ламинат: несколько полезных советов

Проблема выбора. Триммер для сада: электро или бензиновый?

Проблема выбора. Триммер для сада: электро или бензиновый?

Как выбрать окно ПВХ

Как выбрать окно ПВХ

Межкомнатные двери: выбираем с умом

Межкомнатные двери: выбираем с умом