Проблема выбора. Триммер для сада: электро или бензиновый?

Проблема выбора. Триммер для сада: электро или бензиновый?

Владельцам частных особняков и дач просто не обойтись без использования триммера. В продаже можно встретить как бензиновые триммеры, так и электрические триммеры. В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки этих двух видов разновидностей техники для борьбы с сорняками и ухода за газоном.

Поскольку бензиновый двигатель является более сложным по сравнению с электрическим — за качественный бензиновый триммер придется отдать в среднем в 1,5 раза больше, чем за качественный электротриммер (хотя правильно называть эти устройства мотокоса и электрокоса, но мы договорились с редакторами, что в тексте далее будет триммер). Такая большая разница в цене оправдывает себя — автономность (т.е. отсутствие постоянного “хвоста” из электрического провода) позволяет накосить травы отсюда и до заката на одной заправке.

trimmer benzin

Садовый триммер служит для скашивания травы на относительно небольших  участках, он незаменим при обкашивании  в труднодоступных местах (вокруг деревьев, клумб, а также на  неровной местности). Триммер хорошо подойдет для обработки участков в узких местах, где не может пройти обычная газонокосилка. Кстати, триммер можно использовать для доработки газона, после того как он был обработан при помощи газонокосилки.

Помимо покупки самого инструмента, также понадобятся:

Для бензинового триммера:

• Металлическая (в пластиковую на заправках бензин наливать запрещено техникой безопасности) канистра на 5 литров с лейкой.
• 1 литр бензина.
• 1 литровая банка масла.
• Пластиковая канистра для смешивания бензина и масла.
• Обычный медицинский шприц для набирания масла из банки и впрыскивания его в канистру с бензином
• Воронка для удобной заправки мотокосы топливной смесью.

Для электрического триммера:

• Катушка провода на 50 метров (достаточно для комфортного передвижения по участку в 6 соток (20х30 метров).

Стоимость защитного обмундирования — очки, сапоги, штаны — не разнится, поскольку никаких особых требований для каждого из устройств в отдельности не предусмотрено.

trimmer2

 Мощность

Это один из самых важных моментов, который стоит учесть, когда перед вами стоит задача выбрать садовый триммер. Однако нужно изначально понимать, что метод “чем больше, тем лучше” — создает не только излишки неиспользуемой мощности, но также и дополнительные финансовые вложения. Сразу оговоримся, что некоторые дорогие триммеры обоих типов обладают системой интеллектуальной регулировки мощности, увеличивая ее при покосе более сложных участков и уменьшая при работе на менее заросшей местности.

В целом, для комфортного покоса ранее обработанного земельного участка, где пропорция трава/сорняки составляет 70/30, достаточно триммера с любым приводом, мощностью в 1 кВт. Вот только у электрического триммера за вами будет хвост из провода, через который подаётся питание. Не вздумайте его скосить! :)

Кроме того, в продаже также присутствуют и аккумуляторные триммеры, но рассматривать их в качестве полноценной мобильной замены бензиновому триммеру нельзя, т.к. емкость аккумулятора относительно невелика, что изначально закладывает большие ограничения в мощности и в продолжительности работы.

Чем косить?

Садовые триммеры обоих типов могут комплектоваться двумя типами режущих элементов: леска и нож. Нож может быть металлическим или пластиковым. Лески достаточно для покоса молодой мягкой травы, а нож требуется уже для более серьезных препятствий — густая или грубая трава, сорняки, молодые побеги деревьев. Также можно приобрести усиленную леску, предназначенную для более грубой травы — она лучше косит и меньше снашивается.

Необходимо обратить внимание, что на маломощные (обычно с мощностью до 1 кВт.) бензиновые и электрические триммеры металлические ножи не устанавливаются. Это связано с понятной причиной — слабый двигатель не сможет поддерживать нужную скорость вращения тяжелого металлического ножа и последний будет просто вязнуть в траве и стопориться об стволы сорняков, что в итоге будет приводить к аварийному отключению двигателя.

Поэтому, если вы планируете проводить именно покос травы, а не подравнивание, оптимальнее изначально выбирать инструмент с обоими типами режущих элементов и достаточно мощным двигателем. Также нужно учитывать, что леска — расходный материал и периодически нужно будет докупать новую.

trimmer otdyh

Это вы после покоса травы

На что обратить внимание при покупке бензинового триммера или электрического триммера

Для начала, нужно изучить каталог садовых триммеров. Если вы остановили свой взгляд на бензиновом садовом триммере, неоспоримым плюсом к выбору той или иной модели могут послужить такие нюансы как: хромированный цилиндр двигателя, дополнительная пружина стартера (обеспечивает более легкий пуск двигателя).

Толщина разрешенной к использованию лески, говорит о производительности триммера, чем толще леска, тем меньше она будет снашиваться.

Возможность установки ножа, позволит косить грубую траву и молодую поросль.

Не поленитесь, оденьте на себя триммер,  примерьтесь к нему, совершите движения как если бы вы им косили, если вам бензо или электрокоса кажется не удобной, попробуйте другую модель с другим весом,  или может он не подходит вам по росту, и вам нужна  другая  длинна штанги.

Вам также это может быть интересно

Как правильно выбрать ламинат: несколько полезных советов

Как правильно выбрать ламинат: несколько полезных советов

Проблема выбора. Триммер для сада: электро или бензиновый?

Проблема выбора. Триммер для сада: электро или бензиновый?

Межкомнатные двери: выбираем с умом

Межкомнатные двери: выбираем с умом

Как выбрать окно ПВХ

Как выбрать окно ПВХ