Установка смесителя своими руками

    Установка смесителя своими руками

    Смеситель — это, пожалуй, наиболее понятный для самостоятельной установки сантехнический прибор в ванной комнате. Поэтому если вы решили попробовать монтаж своими руками и сэкономить на профессиональном сантехнике, то смеситель подойдёт для этой задачи лучше всего.

    Выделим три этапа работы.

    1) Подготовка устройства для установки. Сюда входят приготовление необходимых инструментов, демонтаж старого смесителя и очистка рабочего места.

    2) Сама установка.

    3) Проверка работы установленного смесителя в ванной. Остановимся подробнее на каждом шаге.

    Подготовка к самостоятельной установке смесителя

    Инструменты сантехника

    Для работы нам понадобятся следующие инструменты:

    • разводной ключ;
    • гаечные ключи 9/11, 10/12;
    • фумка (лента ФУМ) для гидроизоляции;
    • плоскогубцы;
    • плоская отвёртка.

    Итак, начать следует с перекрытия подачи воды. Как правило, осуществляется эта задача с помощью вентиля, который располагается перед счётчиком воды. Проверить, получилось ли у нас всё сделать правильно, можно открыв краны с холодной и горячей водой.

    Снимите старый смеситель. Обычно на этой стадии начинают возникать первые проблемы: часто предыдущее устройство сильно прикипает к трубам. Ваши старания отвернуть разводным ключом могут привести к поломке труб.

    Решить эти трудности способны тормозная жидкость или керосин. Несколько капель на прикипевший стык, 10 минут ожидания — и старый смеситель можно убирать.

    Затем очистите посадочное место на раковине и приступите непосредственно к монтажу нового устройства.

     

    Установка смесителя своими руками

    Схема установки смесителя

    Для начала “запакуйте” гибкие шланги фумкой. Несколько витков уплотнителя наматываются на резьбу штуцеров гибких подводов, которые предстоит закрутить в кран. Данный шаг поможет предупредить возможные подтекания там, где соединяются детали.

    Пропустите шланги в отверстие и гаечным ключом на 10 прикрутите их в смеситель. До подсоединения гибких шлангов поставьте резиновое уплотняющее кольцо. Это кольцо вставляется в паз внизу крана и требуется для герметизации крана к основанию мойки.

    Далее возьмём плоскогубцы или плоскую отвёртку и закручиваем 1 или 2 шпильки в отверстие смесителя, которое предназначено именно для этого. Сколько шпилек прикрутить, зависит от конкретной модели крана.

    В комплектацию смесителя входят 2 важные детали: пластина из металла и толстая резиновая прокладка. Оба элемента надеваются на шпильку: сперва резиновая прокладка, а потом пластина. Всё это нужно плотно прижать к мойке.

    С помощью ключа на 10 или 11 накрутите бронзовую гайку на шпильку, при этом одной рукой держите смеситель и прокладки. Выровняйте кран на мойке и закрутите его до упора — сейчас можно убедиться в том, что смеситель надёжно установлен на мойке.

    Но это ещё не всё даже на второй стадии — установке. В конце присоедините гибкие шланги к водопроводу накидными гайками ½ дюйма. Обязательно проверьте, чтобы внутри этих гаек были резиновые прокладки. Закрутите гайки и подтяните их разводным ключом. Делайте это без фанатизма, дабы не продавить прокладки трубой.

    Проверка

    Осталось проверить, всё ли мы правильно сделали. Откройте входной вентиль перед счётчиком воды и запустите воду по смесителю. Проверьте, герметичны ли гайки и штуцера гибких флангов. Если влаги нет, то мы поздравляем вас — вы только что самостоятельно установили смеситель в ванной.

    Надеемся, что всё прошло хорошо и вы сможете пользоваться этим необходимым устройством в своей ванной. И делать это станет гораздо приятнее, ведь вы знаете, что сделали работу своими руками.

    © 2015-2018 Саморез - Ваш помощник в сфере ремонта, отделки, строительства, интерьера, бытовых услуг.